職員駐車場の奥庭には大きな金柑の木があって、この季節にはたくさんの実がなります。冬休みに入る前に年長さんと年中さんが交代で収穫にでかけました。
矢島先生に教えていただきながらたくさん収穫した金柑は、調理室の先生たちがすてきなジャムにしてくださいました。
次の日の給食の時間に登場したクラッカーには金柑ジャムがのっていてみんな目を輝かせていました。
ちょっと苦みのある大人の味のジャムでしたが、みんな美味しく食べましたよ。
まだまだたくさんの実が残っていましたので、こんどは年長さんと年中さんがいっしょに収穫に行きました。
作業台の影になっているところにもたくさんの金柑がなっているのを見逃しません!
たくさん収穫した金柑はこんどは家に持ち帰りました。いったいどんなおかしや料理になったのでしょう?
金柑にはほかにどんな食べ方や使い方があるのか、みんなで調べていきたいですね。