今日は朝から理事長先生に園長先生、バスや事務の先生方までたくさんの先生方が園の周りでいろんなものを運んだり、火を起こしたりしています。いったい何をしているのでしょう?
白い煙がモクモク上がっているなかに入っている白いものは…お米、それもこれは餅米です。
クリスマス会が終わって、もういくつ寝るとお正月♪日本のお正月を迎えるのに必要なもの…それはおもちです!
そう、「おもち」がないと天童幼稚園にお正月がやって来ません!外の先生方は餅つきの準備をしているのでした。そして、いよいよ餅米が蒸し上がりました。お餅つきの始まりです!
最初は理事長先生達が伝統の餅付きを見せてくれました。次々とリズムよく振り下ろされる杵の迫力に子ども達から大歓声があがりました。
次は子ども達がおもちをつく番です。初めて杵をもつ年少さん達はついた杵がおもちにくっついて持ち上がらなくなってしまったとり、やってみないと分からないことがいっぱいでした。これも経験、来年はきっともっと上手にできるでしょう。
キレイにつけたおもちを今度は自分たちで丸めました。丸めたおもちはきなこ餅にして、お弁当のときにみんなで食べました。きなこ餅、とってもおいしかったです。
お餅つきが終わったら、いよいよ次は終業式。いろんなことがあった楽しい二学期も終わりです。
そして次は冬休み!いっぱい楽しいことをしましょうね!